望海·等你·爱

月桂树蓝繁缕:

这张唱片是一张试音碟,未知网易云的音频比特率是多少,如果是高品质的话,会很perfect,旋律非常美妙,感觉回忆是跳动的音符,曾经那样遥远的记忆伴着岁月行走.。


海滨音诗》是一首以大海为背景,借物咏怀的音乐诗篇,乐曲开始钢琴伴奏有如微风吹拂下轻轻起伏的海浪,小提琴奏出起伏回旋,充满深情的如歌主题,中段情转入尽情倾诉的激情,引入小提琴独奏的华彩乐段,音调转为沉思,最后钢琴与小提琴先后再奏出带有遐想、带点梦幻的主题结束,此乐曲在微微起伏的海浪式音型的伴奏下,由小提琴轻轻奏出,如歌、如吟、如诉,象是敞开心灵,向大海尽情地倾吐,淋漓尽致地抒发了豪迈的理想和似大海般坦荡宽广的胸怀,聆听乐曲仿佛身临海天相连、无边无际的大海边,又能感悟到发自心灵深处的“大海”,同样心潮澎湃,音乐又象朝霞红日升起的大海,提升着人们面向明天、面向希望的自信。

它是秦咏诚于1962年创作的一首小提琴独奏曲,为复三部曲式结构,这首作品的成功之处在于,曲作者在突出乐器技巧的同时,更加充分发挥了小提琴在音色及演奏方面的歌唱性与抒情性,《海滨音诗》构思了一个非常富有歌唱性的音乐主题,尤其是A段的“b”旋律所使用的音区,更适合人声的吟唱,当时,这首小提琴独奏曲一经演出,即令听众耳目一新。

作品呈现给听众的是碧波轻荡、微风轻拂的海滨景色,优美动听的小提琴旋律,神采飞扬,似浪花飞溅,似行云流水,每一个跳动的音符都凝聚了大自然绮丽景色中的万种柔情,整个作品,景中含情,以景引情。在这里,作者借景尽抒其情怀,听众借曲尽享其惬意,令人心旷神怡,仿佛进入了“无我之境”。A段,A大调上的抒情、歌唱性主题。旋律音程以级进及四度以内的进行为主,两个纯五度、一个大六度和一个小七度音程的运用,形成了主题“小波浪式”的旋律线条中的大跳进行,平稳中的大跳,增加了旋律进行的幅度,颇有感慨之情。隐伏在A主题中的逐渐向上增长的e―#f―#g―的进行,则使旋律的发展更加自如,更加舒展。B段,在同主音小调上进入,开始两小节的落音用了八度音程的对比(合头换尾),并在b主题中有所体现,由此形成了“八度进行”的特性旋律音程,B段在开始了两个乐句的呈示之后,作者开始使用音程扩展,节拍变换,由弱到强,转调模进等主题发展手法,将音乐推向了华彩段,调性回到了A段调性――A大调。之后,在A大调上作省略再现,直至音乐在小提琴泛音上结束――但余音不息,留下了无限遐想,悠然的旋律不停的奔涌着,就象一支感悟之歌,岁月是它的伴奏,回忆是跳动的音符,曾经那样遥远的记忆.....

此曲曾是全国小提琴考级中国乐曲中的八级曲目,并已入选鲁教版八年级上册音乐课本,现已改为十级。

评论
热度(57)
  1. 绵熹软装JUN1107 转载了此音乐
    回忆那么美
  2. JUN1107月桂树蓝繁缕 转载了此音乐
  3. 净水月桂树蓝繁缕 转载了此音乐
  4. 望海·等你·爱月桂树蓝繁缕 转载了此音乐

关于我

© 望海·等你·爱 | Powered by LOFTER